Petite Buffe

COMMISSAIRE(s) / GUIDE(s) : Michel HARRAND DATE(s) : 13 décembre 2025
Nombre Jours de Guide :
Nombre de participants : 8 : Michel Harrand, Véronique Rebuffel, Dorian Picard, Benedikt Hell, Eric Feltrin, Vratislav Michal, Augustin Bonnel, Jean-Charles Deshayes
COURSE : Petite Buffe MASSIF : Grandes Rousses / Arves
ALT. MAX : 2683 m DENIVELE : 950m DIFF. : Initiés, 2.3
CONDITIONS MÉTÉO : Grand beau temps
Neige variable, correcte en haut, croûtée par endroits
LOCATION MATERIEL SECTION :

Pas beaucoup de neige, au Chazelet, à 1800m d’altitude !
J’avais prévu de monter par la face Est et de redescendre par la face Sud, mais, du parking, nous voyons que la face Sud est entièrement déneigée. Nous ferons donc la face Est en aller/retour.
Nous faisons donc une traversée sur le flanc Nord du vallon de Martignare, puis traversons le ruisseau et continuons à traverser quelques dizaines de mètres peu enneigés sur son flanc Sud

jusqu’à trouver la pente Est, qui est, elle, heureusement bien skiable, malgré quelques touffes d’herbe.

Nous faisons la trace dans cette pente agréable jusqu’à la croupe un peu soufflée, que nous suivons jusqu’au pied de la pente finale, où nous faisons une pause casse-croûte.

Nous remontons cette pente jusqu’au sommet, où nous admirons la vue sur la Meije,

et le Pic du Mas de la Grave,

Aucun d’entre nous n’a vu âme qui vive en dehors du groupe, sauf Vrat qui – est-ce l’effet de la bière tchèque ? – nous dit avoir fait cette étrange rencontre au sommet :

Nous redescendons par le même itinéraire. Le début de la pente Est est bien skiante, malgré une légère croûte trop fine pour vraiment gêner le ski. Le bas de la pente, par contre, est de nouveau à l’ombre et a re-croûté.
Nous retraversons le ruisseau sur un pont de neige

et plutôt que de suivre notre trace de l’aller, nous remontons un peu plus haut pour descendre par les pistes de la station.


Faune rencontrée :

COMMENTAIRES : 

ÉVALUATION DES FRAIS
Nombre de véhicules et km 2 véhicules, 2x95km
Frais Trajet 2x2x95km x 0,33€/km = 125,40€ (15,68€ par personne)
Frais de guide
Frais Hébergement-Repas
Autres Frais
Total Frais 125,40€ (15,68€ par personne)